TOP > 個人情報の取扱いについて

PRIVACY STATEMENT 個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的の範囲

[1]お客様の個人情報の利用範囲

各種サービスにおきましては法令等で定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲においてのみ個人情報を利用させていただきます。

衛星デジタル
有料放送サービス
・スターデジオ(100ch音楽ラジオ)
(1) 衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
(2)限定受信システムによる受信制御に関すること
(3)受信制御のためのカードユーザー登録(スカパー!ICカード)
(4)ご請求関連事務
(5)衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供
  • ・番組等に関するお知らせ
  • ・放送内容に関連した情報提供
  • ・当社が提供する有料放送の役務の紹介
  • ・当社又は当社の代理人が発行する番組情報誌の送付
(6)お客様ご本人に対する通知、連絡
(7)お客様ご本人からの問合わせ、苦情等への対応
(8)衛星デジタル有料放送のサービス向上のための視聴者調査
(9)受信装置の設置及びアフターサービス
(10)衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理
(11)加入者に対する特典の提供
(12)衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連する第三者提供
上記利用目的の内、(5)及び(11)に規定する目的での利用については、当該目的での利用停止の求めを受けたときは、利用停止に多額の費用を要する場合その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、衛星デジタル有料放送サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。
各種受付業務サービス
(資料請求、ご意見、お問合わせ等)
(1)資料送付
(2)ご意見等に関する連絡
(3)サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
(4)サービスの改善等に関するアンケートの依頼
(5)各種統計処理
各種募集事業
(キャンペーン、番組参加、イベント、プレゼント、募集事業等)
(1)各種応募の抽選、当選時の景品の発送
(2)募集事業に必要なご連絡
(3)同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
(4)サービスの改善等に関するアンケートの依頼
(5)当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
(6)各種統計処理
(7)各種募集事業に関連する第三者提供

[2]録音、電子メール内容に関する個人情報の利用範囲

取扱種別 通話内容の録音 電子メールの記録
個人情報の利用範囲 お客様からのご要望、ご依頼内容等の確認、応対の品質向上や情報セキュリティー管理

[3]その他の場合の個人情報

新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示して、ご同意を得ます。

2. 個人情報の共同利用

[1]以下に提示する範囲で、個人情報を共同利用いたしております。なお、パック・セットをご利用されているお客様の個人情報は、新たに番組を提供する放送事業者が追加される場合、衛星デジタル有料放送サービスを提供する放送事業者間で共同利用することとなります。

当社の代理人 :
スカパーJSAT(株)
(衛星デジタル有料放送の権利の行使及び債務の履行に関する代理人)

他の放送事業者 :
お客様と締結する視聴契約約款(有料放送役務契約約款)により共同利用が可能とされている場合で、当社と代理人が同じ放送事業者(該当する事業者名の一覧は、別表に記載)

利用する事項 :
1. 当社とスカパーJSAT(株)の場合
顧客番号、スカパー!ICカード番号、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、契約商品名、金融機関支払口座情報又はクレジットカード情報等加入申込書に記載された事項
2. 当社、スカパーJSAT(株)と他の放送事業者の場合
顧客番号、スカパー!ICカード番号、氏名、住所、生年月日、性別、支払い状況

利用目的 :
1. 当社とスカパーJSAT(株)の場合
衛星デジタル有料放送サービスについて[1]から[11]に掲示する利用目的を達成するための代理人業務に必要な範囲に限ります。
2. 当社、スカパーJSAT(株)と他の放送事業者の場合
お客様との視聴契約約款で、契約の不承諾又は解除に関して共同利用が可能とされている場合に、同約款で特定されている利用目的に限ります。

管理責任 :
当社、スカパーJSAT(株)と他の放送事業者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。

[2]上記以外の個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令の定める手続きを履行いたします。

3. 個人情報の提供

以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。

[1]お客様へ各種サービスを提供するため必要な個人情報を、あらかじめお客様から同意を得ている提携先に提供することがあります。

サービス種別 各種募集(イベント、プレゼント、キャンペーン等)
提供目的 キャンペーンの抽選、景品の発送、協賛企業のサービス紹介等
提供先 賛企業に提供する場合は、応募要綱に記載いたします。
提供事項(方法) 申込書等に記載又は画面入力された事項(電子媒体)

[2]料金の決済等に際し、金融機関などとの間で口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認するため、個人情報を交換することがあります。

4. 個人情報の内容

お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を取得させていただきます。
なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を取得させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。
年齢確認や本人確認のために、公的機関発行の証明書(運転免許証または健康保険証等)のコピーをご送付いただく場合、確認に必要な氏名、住所、生年月日以外の項目は不要ですので黒く塗りつぶして下さい。年齢確認後三ヶ月以内に破棄いたします。

5. 個人情報の開示・訂正・追加または削除、利用、消去、第三者提供の停止

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、個人情報の主体であるご本人又はその代理人の方から、保有する個人情報に関して、1.利用目的の通知、2.開示、3.内容の訂正・追加又は削除、4.利用の停止・消去又は第三者提供停止(以下、1.から4.を総称して「開示等」といいます。)をご請求いただく場合の窓口と手続きは次のとおりです。

[1]衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の場合
(1)以下の窓口【スカパーJSAT(株) 個人情報管理事務局】にお問合せをいただきます。
(2)必要に応じ、請求用紙等を郵送させていただきます。
(3)請求用紙に所定の事項をご記入いただき、以下の窓口にご郵送いただきます。

  • ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書[運転免許証、健康保険証等のコピー(氏名、住所、生年月日の項目の他は黒く塗りつぶして下さい。)]またはスカパー!ICカード番号と顧客番号及びパスワード等、本人のみが承知している情報を添付していただきます。
  • 以下の本人に代わりやむを得ず代理人の方から請求する場合の手続は、本人の委任状及び本人確認書類を添付していただきます。
    ・未成年者または成年被後見人の法定代理人
    ・開示等の求めをすることにつき、本人が委任した代理人
    注)代理人様からの請求をご希望される場合の詳細につきましては、以下の窓口に直接お問合わせください。
(4)ご請求の内容について確認の上、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。(ご登録住所に郵送させていただきます。)なお、開示または措置できない場合は、その旨を遅滞なく書面で通知するとともに、その理由を明確に説明いたします。
(5)1.利用目的の通知、2.開示に関するご請求については1件につき540円(税込)の手数料をお支払いいただきます。お支払いの方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。
衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の窓口 スカパーJSAT株式会社 個人情報管理事務局

[2]衛星デジタル有料放送の加入者個人情報以外の個人情報の場合

(1)必要な書類等
当社指定の請求書  「個人情報開示等請求書(PDF)」のダウンロードはこちらから

(2)ご本人および代理人様の確認書類

  • ご本人が申請される場合の確認書類
    下のいずれか2点(本人確認を確実にするため)のコピーを添付してください。
    ア.運転免許証
    イ.パスポート
    ウ.写真付き住民基本台帳カード
    エ.身体障害者手帳
    オ.外国人登録証明書
    カ.健康保険証(住所記載のもの)
    キ.年金手帳
    ク.戸籍謄(抄)本
    ケ.住民票
    コ.公共料金の請求書または領収書
    サ.学生証または生徒手帳
  • 代理人の方が申請される場合の確認書類
    ア.1.のご本人(対象者)を確認できる書類2点
    イ.代理人様の確認のため、以下の(ア)から(ウ)のうちいずれかの書類
     (ア)未成年の法定代理人(親権者または未成年被後見人)の場合
      ・戸籍謄本(全部記載事項証明)
     (イ)成年被後見人が法定代理人の場合
       ・後見登記等に関する登記事項証明書
     (ウ)請求者が任意代理人の場合
       a.ご本人(対象者)の実印を捺印した委任状
       b.委任状に捺印された印鑑登録証明書
       c.代理人ご本人であることが確認できる書類《1.の本人確認書類に準ずる》
  • 手数料として郵便局で発行している定額小為替証書500円分をご購入いただき、定額小為替証書の「指定受取人住所氏名欄」を空欄のままご送付ください。

(3)書類送付先
必要書類が揃いましたら、下記の送付先にご郵送ください。
株式会社 第一興商 個人情報開示等請求窓口(総務部)宛

(4)ご回答について
ご同封いただいた証明書記載のご本人(対象者)住所に書面にてお送りいたします。

(5)その他
この請求手続きで提供された個人情報は、本人確認、開示等の手続きに係る目的に利用され、その他の目的以外には利用されません。なお、ご送付いただいた書類は、当社が責任を持って廃棄し、返却はいたしませんのでご了承ください。また、以下の場合には、開示等の請求にお応えできない場合がありますので、予めご了承ください。

  • 1. ご本人または代理人様の本人確認ができない場合
  • 2. 代理人様による請求に際して、代理権が確認できない場合
  • 3. 所定の申請書類に不備があった場合
  • 4. 開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」(※)に該当しない場合
  • 5. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 6. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 7. 法令に違反することとなる場合

※開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社がご本人から求められる開示等の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、以下の1.から4.のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。
1. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、ご本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
2. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
3. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
4. 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

6. 個人情報に関する苦情・相談

ご提供いただいた個人情報に関してのお問合せは以下へお願いいたします。

衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の窓口 スカパーJSAT株式会社 個人情報管理事務局 株式会社 第一興商 個人情報開示等請求窓口(総務部)宛

当社は、個人情報保護推進と信頼性確保の為、以下の個人情報保護団体に登録しています。皆様方からの個人情報取扱に関する苦情相談については、勿論上記の該当する窓口でも行いますが、万一不行き届きがあったり、或いは納得されない場合、若しくは当社の取扱いかどうか不明な場合等は、本団体にお申し出下さい。

お問合せ
財団法人放送セキュリティセンター内
個人情報保護センター
電話:03-3585-6231
E-mail:soudan@sarc.or.jp
(URL:>>http://www.sarc.or.jp

7. 個人情報の保存期間

[1]衛星デジタル有料放送サービスの加入者個人情報の保存期間は、契約解除後7年以内とします。

[2]その他の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社の業務上の必要性に基づき、最短の期間を定めます。

[3]保存期間が終了した個人情報は完全に消去いたします。

スターデジオを聞くための視聴セット 実質0円

はじけろ、春気分。

ch.400 毎週日曜日は無料放送

曲のリクエスト

放送楽曲リストのFAXサービス

twitter トム&ナンシーのつぶやき

選曲家

YouTube公式チャンネル Eco Music TV